30 ноября 2020 20:37:35
+7 (391) 236-01-36

В лесу под Красноярском появились загадочные воронки

Красноярец Владимир Павловский обнаружил загадочные воронки в лесу неподалеку от поселка Дивный Новоселовского района. Фото странных ям он опубликовал на своей страничке в Facebook и рассказал, что местные жители и отдыхающие на левом берегу Красноярского моря уже нашли применение таинственным образованиям. К сожалению, не самое удачное — они сваливают в ямы мусор.

Как сообщают НГС.Новости со ссылкой на ученых СФУ, причин образования воронок может быть несколько. Так, доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Павел Самородский выдвинул две версии происхождения ям. Во-первых, это может быть карст — растворение горных пород, а во-вторых суффозия — вымывание грунта подземными или поверхностными водами. Сам специалист больше склоняется ко второму варианту. 

По словам ученого, когда-то на юго-востоке края таяли ледники, поднимались ветра и переносили с места на место огромные облака пыли. Слои осевшей пыли могли достигать нескольких метров. Причем они неплотные, и при намокании грунт просаживался. В образовавшиеся полости устремилась вода, размыла горные породы и получились воронки. Примечательно, что процесс образования ям может продолжаться еще долгие годы. Особенно это опасно, если они возникают вблизи населенных пунктов. Одно дело, когда просел грунт или дерево провалилось, и совсем другое, когда под землю уходит целый дом.

Фото: Владимир Павловский

Другие публикации

Вам будет интересно