22 октября 2020 18:55:23
+7 (391) 236-01-36

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил помилования

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет за подготовку покушения на Владимира Путина, раскаялся в своем «глупом и немотивированном» поступке и попросил президента о помиловании. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично. Участником заговора, происходившего в Одессе, я стал случайно, попав под влияние своих приятелей. Когда понял, что они затевают, отступать было уже поздно. Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении»,  — заявил Пьянзин в ходатайстве.

По словам жены осужденного Марины, администрация исправительного учреждения поддержала обращение Ильи. Сейчас документы поступили в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области (там отбывает наказание Пьянзин) и рассматриваются.

Напомним, экстремистскую группу (кроме Пьянзина, туда входили выходцы из Чечни Руслан Мадаев и Адам Осмаев) выявили и обезвредили в начале 2012 года в Одессе. Мадаев погиб, Пьянзин был отправлен в Россию и осужден. Осмаеву удалось тогда избежать экстрадиции, и он воевал на стороне украинских радикалов в ДНР и ЛНР.

В фильме режиссера Оливера Стоуна Путин рассказал о пяти покушениях на себя. Он похвалил свою службу безопасности. Но заключил: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет».


Фото: gorod.lv

Другие публикации

Вам будет интересно