24 октября 2020 19:35:02
+7 (391) 236-01-36

СМИ: Россия может выслать 30 дипломатов США

Москва может выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США на территории России. Об этом газете «Известия» рассказали источники в МИД РФ. Эти шаги должны стать зеркальной мерой в ответ на решение Вашингтона не возвращать российскую дипсобственность, которая находится под арестом в США с декабря прошлого года.

В частности под арест могут попасть дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве. В то же время резиденцию посла США «Спасо-хаус» и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут.

При этом источники издания отмечают, что в МИД считают эти меры крайними и не хотели бы к ним прибегать. Окончательная ясность в вопросе с дипсобственностью должна появиться после встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона в Санкт-Петербурге. Точные даты переговоров пока не называются, есть лишь предварительная договоренность между ведомствами двух стран об их проведении.

Напомним, в конце 2016 года администрация президента США Барака Обамы обвинила Москву во вмешательстве в выборы и в качестве санкций выслала из США 35 российских дипломатов и наложила арест на две принадлежащие РФ дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В МИД эту акцию расценили как желание уходящего президента не дать преемнику наладить диалог с Россией. Поэтому на тот момент никаких ответных мер предпринимать не стали. После майской встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом США в Вашингтоне появились ожидания, что американская сторона готова к диалогу и просто выжидает подходящий момент, чтобы объявить об отмене санкций в отношении дипсобственности с минимальными имиджевыми потерями. Вопрос поднимался и во время переговоров президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом на саммите G20. Тогда стало ясно, что США не предоставили какого-либо плана по урегулированию сложившегося кризиса.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ответные меры в стадии разработки.


Другие публикации

Вам будет интересно