1 декабря 2020 03:05:19
+7 (391) 236-01-36

Первый новейший ракетный корабль «Каракурт» будет готов в РФ в этом году

ВМФ России рассчитывает получить 18 новых кораблей типа «Каракурт» для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. Строительство восьми из них уже ведется сразу на нескольких заводах страны. Ожидается, что первое судно сойдет со стапелей уже в 2017 году. 

Малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт» разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). Проект в виде макета представили летом 2015 года на международном форуме «Армия-2015».

С 2015 по 2016 год на петербургском судостроительном заводе «Пелла» были заложены 4 МРК, которые получили имена «Ураган», «Тайфун», «Шквал», «Буря». Два корабля — «Шторм» и «Охотск» — строятся на судостроительном заводе «Море» в Феодосии. Еще два судна — «Муссон» и «Пассат» — заложены на Зеленодольском завод имени А. М. Горького. Контракт на один МРК был заключён с керченским ССЗ «Залив».

МРК 22800 должны превзойти предшественников в ударной мощи и мореходности. Водоизмещение кораблей составляет 800 тонн, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 м. Скорость — 30 узлов (около 55 км/ч). Судно сможет отдаляться от баз на 2,5—3 тыс. морских миль (4,6—5,6 тыс. км). Автономность плавания оценивается в 15 суток.  

Благодаря своим небольшим размерам, новые МРК могут применяться как в море, так и на реках. «Каракурты» оснастят комплексами высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими системами. Главным новшеством вооружения «Каракурта» станет противовоздушный комплекс «Панцирь-М», предназначенный для поражения воздушных целей на расстоянии от нескольких десятков метров до 20 км.

Кроме того, архитектура надстроек и корпуса МРК выполненны по технологиям пониженной отражающей способности, что делает «Каракурты» практически незаметным для радаров противника.


Фото: bastion-karpenko.ru

Другие публикации

Вам будет интересно