30 ноября 2020 21:22:07
+7 (391) 236-01-36

Роспотребнадзор: красноярцев вынуждают брать кредиты на покупку чудо-кастрюль

В последнее время жители Красноярска жалуются на продавцов элитной посуды, которые вынуждают горожан приобретать кастрюли по заоблачным ценам. А тех, кто не может рассчитаться сразу, подталкивают к заключению кабальных кредитных договоров. 

Обработка покупателей происходит примерно по одной и той же схеме: людям звонят по телефону и приглашают посетить кулинарный мастер-класс. Обещают, что на мероприятии их ждет инетересная программа, вкусное угощение и разные призы. При этом обязательно просят взять с собой паспорт для регистрации. На презентации гостям рассказывают о прелестях чудо-посуды, которая якобы и витамины сохраняет, и от канцерогенов защищает. Дают попробовать блюда, приготовленные в «волшебных» кастрюльках и сковородках. После чего предлагают эту посуду купить. Очевидцы утверждают, что демонстрации товара провдят продавцы, владеющие техниками НЛП (нейро-лингвистического программирования). Они так воздействуют на психику, что очень сложно отказаться. Причем и покупателей выбирают не любых: чаще всего на презентации зовут пенсионеров, доверчивых и легко поддающихся внушению. И народ, как под гипнозом, выкладывает свои кровные, а если не хватает, ему здесь же предлагают взять кредит. И только придя домой, покупатель спохватывается, что кастрюли, какими бы чудестными они ни были, не стоят этих денег. 

В краевом Роспотребнадзоре рассказали, что красноярцам предлагают приобрести посуду торговой марки АМТ с системой покрытия LOTAN (страна-производитель Германия) за 60–90 тыс. руб. При этом продает посуду московская организация ООО «Силена». Вернуть ненужную покупку достаточно сложно, т. к. посуда относится к категории товаров, не подлежащих возврату. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует потребителям:

 — не торопиться с принятием решения о покупке, перед приобретением товара посоветоваться с другими членами семьи;

 — иметь в виду, что, подписывая кредитный договор, потребитель берет на себя обязательства перед банком, что означает необходимость последующего погашения суммы и уплаты процентов на нее;

 — понуждение к заключению договора не допускается действующим законодательством. В случае если вас вынудили заключить его, следует обратиться в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что жертвами навязчивых продавцов посуды становятся не только красноярцы. С подобными жалобами обращались жители Тюмени, Ставрополья, Кемерово и других регионов. Марки и производители кухонной утвари меняются, но суть остается прежней — люди покупают очень дорогие и ненужные им вещи. СМИ неоднократно обращали внимание зрителей на эту проблему, однако доверчивые покупатели все равно находятся и покупают чудо-посуду за бешеные деньги.



Другие публикации

Вам будет интересно