27 октября 2020 10:12:01
+7 (391) 236-01-36

МИД РФ: власти США похитили россиянина в Латвии

МИД РФ расценивает как похищение арест и экстрадицию из Латвии в США россиянина Юрия Мартышева. В посольстве считают, что американские власти в очередной раз нарушили действующее двустороннее Соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года.

Напомним, на прошлой неделе Юрий Мартышев был доставлен в США, сейчас он находится в тюрьме в городе Александрия (штат Вирджиния). Как сообщает ТАСС, россиянина подозревают в кибермошенничестве и хищении личной информации с банковских карт.

Представители дипмиссии в США заверили, что контролируют ситуацию, поддерживают связь с родственниками заключенного. Мартышеву оказывается консульская помощь, в ближайшее время планируется его посещение.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда США задерживают россиян на территории третьих стран без предварительного уведомления соответствующих ведомств РФ, как этого требуют международное право и двусторонние соглашения. Последний на сегодняшний день случай произошел около полугода назад. Тогда в Испании задержали и передали в США российского программиста Станислава Лисова.


Другие публикации

Вам будет интересно