3 декабря 2020 20:21:02
+7 (391) 236-01-36

На 99-ом году жизни умер писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге в ночь на 5 июля скончался известный писатель Даниил Гранин. Ему было 98 лет. По данным СМИ, последние дни Гранин провел в реанимации, а незадолго до кончины его подключили к аппарату искусственного дыхания. 

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов рассказал, что правительству региона уже дано поручение подготовить церемонию прощания с писателем и решить вопросы, связанные с его погребением. Дата прощания и место похорон пока не называются.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт. Печататься начал в 1949 году. Наиболее известен по произведениям «Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь» и др. Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России. 

Даниил Гранин — один из создателей «Блокадной книги» — документальной хроники блокады Ленинграда. В 2014 году в 70-ю годовщину снятия блокады писатель выступил в Бундестаге ФРГ с речью о жертвах фашизма.


Другие публикации

Вам будет интересно