13 декабря 2017 10:23:37
+7 (391) 236-01-36

В Минздраве рассказали, в каких регионах чаще болеют

В Минздраве России рассказали, в каких регионах больничные берут чаще. По данным ведомства, в 2016 году листы временной нетрудоспособности выдавались реже, чем в 2015-м.

Всего в прошлом году медучреждения выдали 19,53 млн больничных листов. Чаще всего за ними обращались жители Центрального федерального округа и Поволжья. В Ярославской области из 100 работающих на больничный уходили 63 человека. В Московской и Тверской областях соотношение 60 на 100. За ними следуют жители Вологодской области и республики Марий Эл: на 100 работающих 59 и 58 больничных, соответственно.

Меньше всего листки временной нетрудоспособности брали в Чечне (15 на 100 работающих) и Ненецком автономном округе (26 на 100).

В ведомстве заявили, что снижение числа выданных больничных свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включённых в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Однако это мнение разделяют не все. Так, по мнению члена общественного совета при Минздраве Василия Власова, количество выданных больничных нельзя приравнивать к количеству заболевших. Есть много факторов, которые косвенно влияют на обращение за листком нетрудоспособности. Это доступность медицинской помощи, развитость производств в регионе, возраст населения, уровень безработицы, приверженность здоровому образу жизни и др. Так, в Ярославле медицинская помощь доступней, поэтому за ней и обращаются чаще. Чаще больничные берут рабочие заводов: отстоять полную смену при плохом самочувствии очень тяжело. Молодежь, напротив, реже ходит по врачам. А среди безработных компенсацию по больничному могут получать лишь те, кто официально стоит на учете в центре занятости.

Другие публикации

Вам будет интересно