30 ноября 2020 21:35:33
+7 (391) 236-01-36

Природа чудит: топ-5 аномалий этого лета в Красноярском крае

Синоптики, врачи, экологи и обычные горожане отмечают, что лето в Красноярском крае в этом году выдалось аномальным по многим параметрам. Мы составили топ-5 самых ярких нетипичных для сибирского региона явлений.

1. Аномальная жара 

Этим летом популярен отдых на курортах Красноярского, а не Краснодарского края. Пока сибиряки страдают от зноя, в центральных и южных районах страны народ жалуется на холодное лето, дожди и ветра.

По данным синоптиков, показатели термометров во второй половине июня в Красноярске превысили норму на 4-6 градусов. Более того, 21 июня был почти побит температурный рекорд за 100 лет наблюдения за погодой. Как рассказали в пресс-службе красноярского Гидрометцентра, в этот день градусники показали +34,6°C. Это чуть меньше, чем в 1969-м, когда столбик термометров замер на отметке +34,8°C. И это только в краевом центре. В южных районах региона температура поднималась до +46°C.

2. Чудовищный град

Аномальная жара стала причиной града во многих районах края. Он попортил настроение красноярцам в День города — 11 июня. Впрочем, жители столицы края отделались легким испугом — град был некрупным. Минусинцам в этот день повезло меньше, у них выпал град размером с пятирублевую монету. Но самые крупные градины застали жителей и отдыхающих на озере Беле в Хакасии 22 июня. Они были размером с куриное яйцо. Куски льда, падавшие с неба, разбили стекла машин, сломали крыши домов, повредили посадки на огородах. В пресс-службе правительства региона сообщили, что 5 человек получили травмы.

3. Аномальная активность клещей.

Это явление тоже вызвано жаркой погодой. По данным краевого Роспотребнадзора, с начала года с жалобами на укусы клещей обратились 16634 человека. Это на 27,2 % больше, чем в прошлом году.

4. Грибы

В этом году грибы появились на месяц раньше. Любители «тихой охоты» уже хвастаются добычей. Под Красноярском народ собирает маслята и шампиньоны, жители Лесосибирска уже находят белые грибы. Председатель союза заготовителей Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков объяснил это явление. По его словам, земля сохранила влагу с весны и в то же время хорошо прогрелась. Это именно те условия, которые нужны для появления грибов.

5. Отсутствие тополиного пуха

Это единственное явление из нашего списка, причиной которому стала не жара, а, наоборот, затянувшиеся заморозки в начале мая. В Институте леса объяснили: низкие температуры нарушили цветение тополей, сережки с пухом опали, так и не созрев. По словам ботаников, такая аномалия деревьям наносит вред. С помощью пуха они распространяют семена. А вот горожанам, особенно страдающим от аллергии и астмы, отсутствие такого раздражителя только в радость! 

Другие публикации

Вам будет интересно