29 ноября 2020 05:55:39
+7 (391) 236-01-36

ФСБ: теракт в метро Петербурга подготовили с помощью Telegram

Террористы использовали мессенджер Telegram при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ. Смертник Акбарджон Джалилов и кураторы теракта общались через специально созданный чат в Telegram, оттуда исполнитель получал команды. 

Кроме того, в ведомстве отметили особую популярность этого мессенджера у преступников. Они объясняют это тем, что Telegram предоставляет возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Как сообщает РИА Новости, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал руководство Telegram предоставить информацию о компании для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации. В противном случае мессенджеру грозит блокировка. 


В ответ на это основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блокировка нейтрального по отношению к России сервиса противоречит интересам страны, поскольку аналогичные мессенджеры  — WhatsApp или Facebook Messenger  — контролируются США.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. В результате теракта погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник, который привел самодельную бомбу в действие. Пострадавшими признаны 102 человека. 

Другие публикации

Вам будет интересно