24 октября 2020 16:17:23
+7 (391) 236-01-36

Первые в России беспилотные автобусы появятся на Дальнем Востоке

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и «Бакулин Моторс Групп» (торговая марка «Волгабас») проведут испытания первого беспилотного автобуса MatrЁshka на острове Русском во Владивостоке. Автобусы начнут курсировать по кампусу ДВФУ уже в сентябре этого года.

Соглашение о сотрудничестве подписали в Москве проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и глава «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин. Как сообщает пресс-служба вуза, в ДВФУ будут созданы лаборатории беспилотных транспортных средств и системы для их испытаний на дорогах.

Первый автобус планируется запустить в кампусе университета во время проведения Восточного экономического форума с 6 по 7 сентября 2017 года. Подготовка начнется в июне-августе 2017 года, испытания проведут магистранты вуза и эксперты-разработчики. 

​MatrЁshka – это полностью автономный транспорт, разработанный в Сколково. Различные модификации автобуса рассчитаны на 4 — 6 и 8 — 12 пассажиров. Кроме того, возможно применение беспилотников в качестве грузового и коммунального транспорта. Автомобиль управляется компьютером с самообучаемым программным обеспечением. При полном заряде батарей автобус может проехать до 130 км с максимальной скоростью 30 км/ч. 

Основная проблема с запуском производства такого автобуса, по мнению Алексея Бакулина, — юридическая: в стране нет закона об использовании беспилотного транспорта. Участники соглашения надеются, что запуск автобуса в ДВФУ обратит внимание властей на необходимость законодательной базы для внедрения новейших разработок в эксплуатацию.


Другие публикации

Вам будет интересно