18 января 2021 17:22:13
+7 (391) 236-01-36

Из-за жары в Красноярском крае на месяц раньше начался грибной сезон

Из-за тридцатиградусной жары в Красноярском край грибы пошли намного раньше обычного. Любители «тихой охоты» утверждают, что сезон начался раньше примерно на месяц. Красноярцы сообщают в социальных сетях, что уже появились маслята, шампиньоны,  а жители Лесосибирска находят белые грибы. Ими уже торгуют на улицах. 

Эксперты считают, что при такой температуре раннее появление грибов неудивительно. Председатель союза заготовителей Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков рассказал, что белые грибы начинают расти, когда почва уже хорошо прогреется. «У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов. Что касается безопасности, то риск отравиться не больше, чем в августе», — добавил Рудаков.

Однако та же экстремальная жара станет причиной низкого урожая ягод. В этом году опыление клубники, земляники, малины, вишни очень плохое, говорят эксперты.

Во-первых, из-за высокой температуры и палящего солнца высохла пыльца на соцветиях. Во-вторых, в жару менее активны насекомые. Об этом рассказал председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. «Раньше во время цветения клубники очень много было пчёл, шмелей и других насекомых. А в этом году из-за высоких температур опыление очень плохое», — отмечает эксперт. 

Фото: Artfile.me

Другие публикации

Вам будет интересно