25 сентября 2018 07:59:08
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске нашли в магазинных котлетах микробы и сальмонеллу (список марок)

Красноярский ЦСМ обнаружил многочисленные нарушения в котлетах с прилавков магазинов. Всего для исследования были приобретены 7 образцов замороженных полуфабрикатов. Из них соответствует нормам только один. Об этом сообщили в пресс-службе центра стандартизации и метрологии.

Эксперты проверяли котлеты с классической рецептурой – свинина, говядина, куриные яйца, специи. По ее итогам два образца не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. В котлетах «По-домашнему» (ИП Мадуев  С. В., Красноярский край) микробов в 3,4 раза больше нормы, в «Домашних» (ИП Черномуров А. М., Красноярск) обнаружена сальмонелла.

В трех образцах котлет найдены физико-химические нарушения  — или завышены нормы по массовой доле жира, или завышены  — по содержанию белка (ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» Новосибирск, ИП Мадуев С. В., ООО «Даль» Красноярск).

Эксперты обнаружили нарушения состава в шести образцах котлет. Крахмал и крахмалсодержащие компоненты содержатся в продукции ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон», ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург), ИП Мадуев С. В., ООО «Даль», АО «Аграрная Группа МП» (филиал в Томске), ИП Черномуров А. М.

По результатам экспертизы полностью соответствуют всем требованиям только котлеты «Бабушкины» торговой марки «Провинция» от АО «Солгон» (Красноярский край).

«Нарушения выявляются  не только в  бюджетных (до 300 рублей за килограмм), но и в премиальных образцах (650 рублей). Но если наличие крахмала  или заниженная доля белка не представляют особого вреда для человека, то завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella – опасный сигнал и для самих производителей котлет, и для их покупателей», — прокомментировала итоги исследования начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

Фото: Koolinar.ru

Другие публикации

Вам будет интересно