25 ноября 2020 03:47:29
+7 (391) 236-01-36

СМИ: Госдеп планирует улучшать отношения с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон разработал план по выстраиванию конструктивных отношений с Россией. Об этом сообщил портал BuzzFeed со ссылкой на источник и секретный документ госдепа.

«Сейчас отношения США и России буквально валяются в сточной канаве. Мы хотим добиться, чтобы их не спустили в канализацию»,  — эмоционально высказался неназванный высокопоставленный представитель госдепа.

По его словам, в плане Тиллерсона три основных пункта. Во-первых, убедить Москву не предпринимать «агрессивных действий против США», так как Штаты ответят на мероприятия, направленные против них.

Во-вторых, планируется общаться с Россией по вопросам, представляющим стратегический интерес для США (Сирия, КНДР кибербезопасность). В частности, Тиллерсон хотел бы более активно координировать с Москвой борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), но пока не знает, как этого добиться.

В третьем пункте плана подчеркивается важность укрепления стратегической стабильности в отношениях с Россией. Под этим выражением в политике обычно понимается контроль над вооружениями, прежде всего над ядерным оружием.

Основное отличие нынешнего плана от «перезагрузки» времен Барака Обамы и Хиллари Клинтон в том, что он не предполагает постоянной поддержки окружающих Россию стран вроде программы расширения НАТО на Восток. 

Напомним, в апреле Рекс Тиллерсон побывал с визитом в России, встретившись президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. И Москва, и Вашингтон оценили встречу положительно:



Другие публикации

Вам будет интересно