8 марта 2021 23:44:10
+7 (391) 236-01-36

В центре Москвы нашли артефакт эпохи мезолита

В центре Москвы откопали артефакты, возраст которых может достигать девяти тысяч лет. На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре  — скребок эпохи мезолита. По мнению ученых, это одна из самых древних находок, обнаруженных при реализации программы благоустройства «Моя улица».

Древний кремниевый резец нашли во время работ по замене коммуникаций около дома № 34/1. В каменном веке люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Ширина орудия 2,5 см, длина почти 4 см.

По оценкам археологов, находку можно отнести к V–III тысячелетиям до нашей эры. Резец  — одно из наиболее распространенных орудий труда того времени.

Еще более древний артефакт — фрагмент концевого скребка — найден в районе дома № 10 на Покровском бульваре. Его относят к мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок изготовлен из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Ширина найденного фрагмента 1,5 см, длина  — 3 см. Древние люди могли использовать его в быту и ремеслах. Например, скребки применяли для работы со шкурами животных. Шкуры выскребали с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими, а затем кроили кремниевыми ножами на части, чтобы сшить одежду.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, эти находки очень важны. Она подтверждают, что территория столицы была заселена людьми задолго до того, как появились улицы и дома.

Сейчас найденные артефакты изучают специалисты. В будущем, по словам Алексея Емельянова, находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Отметим, что это далеко не первые древности, поднятые из-под земли во время работ по программе благоустройства «Моя улица». Недавно на территории парка «Зарядье» были найдены фрагменты двух каменных топоров бронзового века (III–II тысячелетия до нашей эры). А около месяца назад во время ремонта водопровода на Большой Лубянке обнаружена деревянная мостовая XVII-XVIII вв.


Фото: mos.ru

Другие публикации

Вам будет интересно