24 октября 2020 08:13:58
+7 (391) 236-01-36

Журналисты разоблачили популярный за рубежом фейк о Сирии

Журналисты разоблачили один из самых популярных фейков о жизни в Сирии  — историю мальчика Омрана Дакниша, названного в западных СМИ «символом страданий Алеппо». Об этом заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Напомним, снимки и видео с окровавленным Омраном были растиражированы многими изданиями и телеканалами летом 2016 года. Как сообщает РИА Новости, западные медиа поспешили обвинить Россию и Сирию в налете на дом в Алеппо, в котором жил мальчик со своими родителями. Однако по данным Минобороны, следы разрушений в этом районе города характерны для мин или газовых баллонов, применяемых террористами.

При этом на кадрах видно, что врачи не торопятся оказывать мальчику помощь, но и не препятствуют сторонним лицам фотографировать раненого ребенка.

6 июня отец Омрана рассказал каналу RT, что «Белые каски» (организация, которая официально называется «Сирийская гражданская оборона») долго фотографировали сына, прежде чем оказать помощь. Мужчина заявил, что тяжесть ранений его сына сильно преувеличили, а само фото использовали в корыстных целях.


Стоит отметить, что организацию, именуемую в народе «Белые каски», уже неоднократно обвиняли в создании постановочных видео. Приводились примеры, когда «пострадавшим» наносили специальный грим, имитирующий раны, проводили «спасательные процедуры» на мертвом ребенке, использовали одни и те же тела для съемок  жертв бомбежек и атак в разных районах.

Фото и видео: Ruptly/RT на русском

Другие публикации

Вам будет интересно