21 февраля 2017 12:16:26
+7 (391) 236-01-36

По детской железной дороге в Красноярске пустили новый электропоезд

Фото: пресс-служба Красноярской железной дороги

В честь 80-летнего юбилея детской железной дороги в Красноярске в Центральном парке запустили новый электропоезд.

Новый локомотив назван «Сибирячок» — это точная копия скоростного поезда «Сапсан» в масштабе 1:5. Его построили на красноярском электровагоноремонтном заводе. Название придумал 12-летний Никита Курьянов, который в этом году впервые будет работать на детской железной дороге. Подросток рассказал, что хотел связать название поезда с Сибирью:

Когда нам выдали бланки заполнять, я сразу же знал. Мы живем в Сибири, поэтому надо что-то с Сибирью связанное. Я назвал его «Сибиряк». Ну а поскольку это детская железная дорога, то я решил его сделать «Сибирячком». Я даже в это не верил, когда увидел, что на поезде мое название.

Никита Курьянов

юный железнодорожник

«Сибирячок» намного удобнее и эргономичнее, чем старый локомотив. Работает на электричестве вместо бензинового двигателя. 

Сегодня губернатор края и руководство города вручили удостоверения начинающим машинистам и диспетчерам. А те подарили главе региона билет почетного пассажира. Виктор Толоконский пришел на праздник со своим внуком Алешей, который вместе с с другими ребятами отправился в первый исторический рейс.

Покататься на новом электропоезде можно в рабочие дни, кроме понедельника.

Добавим, магистраль в Центральном парке была построена в 1936 году, работала даже в военные годы — в маленьких вагонах иногда катались бойцы, который лечились в местном госпитале. В разные годы здесь трудились больше восьми тысяч ребят, около половины из них потом связали свою судьбу с железной дорогой. 

Другие публикации