25 января 2021 18:07:29
+7 (391) 236-01-36

Отказавшихся от освидетельствования будут лишать прав на 3 года

МВД предлагает ужесточить наказание и увеличить штрафы за отказ водителей от медицинского освидетельствования. Ведомство подготовило поправки в административный кодекс. Они направлены в первую очередь на водителей-наркоманов или алкоголиков, которые отказываются от проверки, чтобы не попасть на учет.

Сейчас отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же, как езда в нетрезвом состоянии, — лишением прав на срок от полутора до двух лет и штрафом в сумме 30 тысяч рублей. Санкции прописаны в статье 12.26 КоАП РФ. МВД РФ предлагает теперь отбирать у нарушителей права на срок от двух до трех лет и взимать штраф в размере 35 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой просит Минздрав, Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ дать заключение как можно скорее. 

В этом документе приводится статистика ГИБДД. В 2016 году 246 тысяч водителей были наказаны за вождение в нетрезвом виде, а 154 тысячи человек — за отказ пройти проверку. Попавшие в ДТП 4288 водителей были пьяны. Как и, к примеру, супруга актера Николая Караченцова Людмила Поргина, попавшая в феврале в серьезное ДТП. Правда, женщина не отказалась от освидетельствования. Ее лишили прав на полтора года.


В пьяных дорожных авариях в 2016 году погибли 193 и были ранены 6114 человек. 

Другие публикации

Вам будет интересно