24 ноября 2020 00:19:23
+7 (391) 236-01-36

Катар заплатил террористам $1 млрд за освобождение заложников

Катар заплатил террористам около 1 миллиарда долларов за выкуп заложников, среди которых были члены королевской семьи.

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на собственные источники, сделка состоялась в апреле 2017 года. По данным издания, Катар передал деньги группировке, связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и службам безопасности Ирана. Заложники провели в плену около полутра лет. Неизвестные вооруженные люди похитили в декабре 2015 года катарских охотников с соколами из охотничьего лагеря в пустыне Наджаф (недалеко от границы с Ираком). Как сообщает РИА Новости, среди похищенных были 26 членов правящей королевской семьи.

Переговоры об освобождении велись между Катаром, Ираном и ливанским движением «Хезболлах». В апреле охотники были освобождены и переданы послу Катара в Ираке. Кроме того, часть средств была направлена на освобождение 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

Напомним, что 5 июня Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Ливия, Йемен, Мальдивы и Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в финансовой поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. МИД Пакистана, Ирана и Турции высказались в поддержку Катара и призвали к диалогу.  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов сыграть свою роль в урегулировании конфликта.

События на Ближнем Востоке прокомментировали в МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия не вмешивается в отношения арабских стран с Катаром.


Другие публикации

Вам будет интересно