8 марта 2021 22:27:09
+7 (391) 236-01-36

Арабский кризис: шесть стран разорвали дипотношения с Катаром

5 июня власти шести арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвинили Катар в поддержке и финансировании террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (организации запрещены в России). Кроме того, Катару были выдвинуты обвинения в «расшатывании ситуации в регионе».

МИД Катара распространил официальное заявление, в котором сказано, что Доха сожалеет о разрыве дипотношений и считает этот шаг неоправданным, основанным на голословных утверждениях.

Как сообщает «Российская газета», среди ближневосточных стран есть государства, власти которых придерживаются противоположной точки зрения. Так, МИД Пакистана заявил, что не собирается идти на разрыв отношений.

На обострение ситуации в регионе начали реагировать и другие государства. Одними из первых обозначили свою позицию Соединенные Штаты. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов сыграть свою роль в урегулировании конфликта и поспособствовать примирению Катара с другими арабскими странами.


Эту новость прокомментировали и в МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что отношения арабских стран с Катаром не касаются Москвы. Россия в них не вмешивается, подчеркнул Лавров.

Начало конфликту было положено в конце мая, когда на сайте информационного агентства Катара (QNA) появились выдержки из выступления эмира Катара шейха Тамиму бен Хамаду Аль Тани. В своей речи эмир указывал на то, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе», а также заявил, что исламистское движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами».

Буквально спустя считанные минуты после публикации выступления директор QNA заявил, что сайт Катарского информационного агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства  — подделка. МИД Катара также выступил с официальным опровержением. Однако несмотря на заверения внешнеполитического ведомства, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет заблокировали доступ к информресурсам Катара.

Другие публикации

Вам будет интересно