20 октября 2020 04:18:02
+7 (391) 236-01-36

США направили бомбардировщики к границам России для учений НАТО

ВВС США перебрасывают в Европу несколько стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, и 800 военнослужащих для участия в учениях НАТО. Маневры планируется провести в Балтийском море и в Арктике вдоль границ России.

Как сообщает телеканал CNN, самолеты и военные будут размещены на авиабазе в Великобритании «для поддержки учений с союзниками по НАТО, которые пройдут в Европе в июне». 

Учения НАТО Baltops-2017 в Балтийском море уже начались. В них принимают участие около 40 кораблей из 14 стран альянса. Недавно в порт литовского города Клайпеда вошли корабли морской группы постоянной готовности НАТО, а также  фрегаты Roald Amundsen и Evertsen. 

Учения Arctic Challenge Exercise (ACE) с участием 10 европейских стран, США и Канады начались в финской Лапландии. Как сообщает ТАСС, штабы маневров находятся в городе Рованиеми в Финляндии, Будё в Норвегии и Лулео в Швеции, планируется задействовать более 100 самолетов и вертолетов: истребители, самолеты-заправщики, спасательные вертолеты и самолеты-радары НАТО, а также американский B-52.

Кроме того, 3–15 июня в Латвии пройдут учения Saber Strike 2017 («Удар сабли — 2017») при участии 2 тыс. солдат. В аэропорты Прибалтики уже прибывают военные и боевая техника, в том числе танки.

Стоит отметить, что учения вооруженных сил стран НАТО в непосредственной близости от российских границ участились в последнее время. Например, в мае состоялись масштабные 3-недельные маневры в Эстонии. Меньше года назад прошли учения в Польше, Финляндии, Украине.


Другие публикации

Вам будет интересно