23 октября 2020 14:43:03
+7 (391) 236-01-36

66-летний красноярец покорил полюс недоступности Евразии на велосипеде

Известный красноярский путешественник Владимир Черников 25 мая 2017 года первым на планете покорил полюс недоступности Евразии на велосипеде. Полюс находится в Синьцзян-Уйгурском автономного районе Китая. 

Континентальный (или Евразийский) полюс недоступности  — место на суше, равноудаленное от океанов  — на 2645 километров. Как сообщил путешественник, полюс свое название оправдывает. По словам Черникова, он предполагал — будет тяжело, но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 км от точки старта реально получилось более 100  — это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. Помимо сложного рельефа, трудностей добавляла погода. Температура в тени была +32, на солнце до +45.

Владимир Черников после короткого отдыха продолжит свою уникальную экспедицию. Далее в его планах  — найти ещё и так называемый «Второй полюс недоступности Евразии», измеренный от Аравийского моря. Это в 100 километрах севернее китайского города Кульджи.

Экстремал рассказал, что в покорении полюса недоступности ему очень пригодился прошлогодний опыт велопутешествий по Намибии и Камчатке. 

Владимир Черников известен своей страстью к покорению труднодоступных мест на влосипеде. Он стал первым, кто на нем взобрался на скалу Висячий камень в Ергаках. Свои путешествия на двух колесах он начал в 1979 году. В его послужной список вошли 2-й красноярский Столб, кратеры вулканов Камчатки, Монголии и Индонезии, альпийские тропы Суворова и Комаровские пороги около Канска. 


Другие публикации

Вам будет интересно