29 сентября 2020 22:56:20
+7 (391) 236-01-36

Российский истребитель перехватил самолет США в Сирии

Российский истребитель в Сирии перехватил самолет-заправщик, принадлежащий коалиции во главе с США. В Пентагоне этот перехват охарактеризовали как непрофессиональный. Об инциденте заявил командующий ВВС США на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии генерал-лейтенант Джеффри Харригиан во время брифинга.

«Был один инцидент, во время которого имел место перехват, который я бы охарактеризовал как непрофессиональный. Мы по этому поводу выразили обеспокоенность», — рассказал Харриган.

Генерал добавил, что американская сторона связалась с российской, в РФ отреагировали нормально: принесли извинения за перехват. Речь шла об истребителе Су-22 или Су-30, где именно в Сирии произошел инцидент, военный не уточнил.

Ранее председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на пресс-конференции в Пентагоне рассказал, что Россия и США открыли военный канал связи на уровне генералов, чтобы высокие чины могли лично обсудить инциденты. Российский контингент в Сирии может связаться с центром операций ВВС США на Ближнем Востоке и в Южной Азии по специальному телефону. 

Добавим, подобные случаи с перехватом самолетов случаются нередко. Так, ранее американские военные заявили,  что российский истребитель 9 мая пролетел на расстоянии около шести метров от самолета разведки ВМС США. В этом случае взаимодействие воздушных судов американцы признали профессиональным и безопасным.


Фото: 1zoom.me

Другие публикации

Вам будет интересно