21 сентября 2020 03:23:47
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске предложили запретить рюмочные и алкомаркеты

Красноярские общественники предложили ввести жесткие ограничения на торговлю алкоголем и его рекламу. Идея внесена руководителем комиссии по социальной политике Общественной палаты Красноярска Дмитрием Дмитриевым.

Предлагается запретить специализированные алкогольные магазины (алкомаркеты), а из названий кафе и баров убрать любые ассоциации со спиртным (винный, пивной, рюмочная). И не только из названий, но и из интерьера заведений (картин, экспонатов и даже изображений на страницах меню). Не следует также выставлять бутылки на барные стойки.

В неспециализированных магазинах предлагается продавать спиртное только в специально отгороженных отделах, куда смогут проходить только люди старше 21 года при наличии паспорта. Выносить купленное из мест продажи можно только в непрозрачных пакетах.

По мнению автора инициативы Дмитрия Дмитриева, эти меры необходимы из-за высокой смертности от алкоголя. «Мы не хотим заставить людей бросить пить. Мы хотим дать людям выбор, чтобы они сами решили, нужно ли им это», — отметил Дмитриев.

«Антиалкогольный пакет» общественники уже обсудили на заседании комиссии ОП по социальной политике и приняли большинством голосов. Теперь такое же голосование пройдет в целом на уровне палаты, и если оно будет иметь положительный результат,  обращение направят в Законодательное Собрание Красноярского края. Но только в форме рекомендации.

Добавим, пьяные ДТП со смертельным исходом в Красноярске, к сожалению, не редкость. Так, 15 мая по вине очередного выпивохи погибли двое:


Другие публикации

Вам будет интересно