25 ноября 2020 11:28:53
+7 (391) 236-01-36

«Блок Петра Порошенко» против введения виз с Россией

Большинство членов «Блока Петра Порошенко» (БПП) высказались против введения визового режима с Россией.

По словам заместителя руководителя фракции Алексея Гончаренко, никакие решения еще не принимались, в БПП намерены детально обсудить инициативу введения виз и сформировать позицию по ней на заседании в четверг, 25 мая.

Гончаренко подчеркнул, что членами фракции высказывались сомнения в необходимости визового режима с РФ. Пока депутат видит в этой идее много минусов, тогда как плюсы совсем не очевидны: Россия в качестве ответной меры может ввести визы и для украинских граждан, а в этом случае придется открыть российские консульские отделения в областных центрах. Для многих украинцев получить визу будет проблемой, считает Алексей Гончаренко.


Напомним, вопрос о введении визового режима с Россией уже не в первый раз выносится на обсуждение в Верховной Раде. В октябре прошлого года спикер Андрей Парубий уже предлагал депутатам рассмотреть эту идею. Тогда БПП вообще отказался участвовать в голосовании. Алексей Гончаренко напомнил депутатам о том, что на российской территории находится много украинцев, которые не смогут там работать после введения виз.

Тем не менее на этой неделе депутаты Рады вновь намерены вернуться к этому вопросу. 

Инициативу введения визового режима прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Москва будет исходить из принципа взаимности. По мнению Пескова, введение Киевом визового режима с Россией ударит в первую очередь по украинским гражданам.

Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины.

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России

Другие публикации

Вам будет интересно