8 марта 2021 22:52:00
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске заложили камень будущего Музея освоения Севера

22 мая в Красноярске на острове Молокова состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего Музея освоения Севера. Выбор места не случаен. Именно на острове Телячьем, позже переименованном в честь легендарного лётчика, Героя Советского Союза Василия Молокова, располагалась база отряда авиации Главного северного морского пути и авиамастерские. Отсюда в Красноярске началось воздушное освоение Арктики. 

В церемонии приняли участие председатель правительства края Виктор Томенко, представители Экспедиционного центра Русского географического общества (РГО) в СФО, администрации города, активисты молодёжных организаций, ветераны-полярники.

По словам премьер-министра Виктор Томенко, создание музея — очень своевременная и правильная идея. Красноярскому краю, почти половина территории которого относится к арктической части России, есть что предъявить и о чем поведать миру. Председатель правительства пообещал, что с учетом приоритетов дальнейшего развития города остров Молокова и музей на нем станут еще одной любимой горожанами зоной для отдыха. 

Руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в СФО Игорь Спириденко сообщил, что сейчас идёт разработка концепции будущего музея. Планируется, что это будет не статичный объект, основанный исключительно на архивных материалах, а интерактивный комплекс, парк-музей. 

Одним из экспонатов музея станет самолёт С-47 «Дуглас», совершивший аварийную посадку на Таймыре в 1947 году. Судно пролежало в тундре много лет, но хорошо сохранилось и было эвакуировано в Красноярск в прошлом году.

Фото: krskstate.ru

Другие публикации

Вам будет интересно