28 сентября 2020 23:00:41
+7 (391) 236-01-36

Первый беспилотный автобус в РФ соберут уже в этом году

Группа компаний «Волгабас» анонсировала выпуск российских беспилотных автобусов «Матрёшка», рассчитанных на 20 пассажиров. По словам руководителя и владельца компании Алексея Бакулина, опытный экземпляр появится уже в этом году.

На предприятии также разрабатывают модификации «Матрёшки» на 4 - 6 и 8 - 12 пассажиров. Кроме того, рассматриваются варианты применения беспилотников в качестве грузового и коммунального транспорта.

Как пишет ТАСС, «Матрёшка» управляется компьютером с самообучаемым программным обеспечением. При полном заряде батарей автобус может проехать до 130 километров с максимальной скоростью 30 км/ч. Основные комплектующие произведены в России. Заявленная стоимость предсерийного образца составляет 8,5 млн руб. При серийном производстве стоимость беспилотника может снизиться до 3,5 млн руб. 

Основная проблема с запуском производства такого автобуса, по мнению Алексея Бакулина, — юридическая: в стране нет закона об использовании беспилотного транспорта. Глава «Волгобаса» считает, чтобы занять эту рыночную нишу, соответствующий закон необходимо принять не позднее 2019 года. Если его примут в 2017-м, то уже в 2018-м компания приступит к испытаниям «Матрёшки» в различных  климатических условиях.

В планах компании также наладить экспорт «Матрёшек» в страны Африки и Ближнего Востока, в том числе Иран, Танзанию, Гамбию и ОАЭ.



Другие публикации

Вам будет интересно