29 мая 2017 05:12:45
+7 (391) 236-01-36

Швеция прекратила следствие по делу Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратила расследование дела основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого подозревали в изнасиловании.

В заявлении шведской прокуратуры говорится, что данное решение приняла старший прокурор Мариан Ню, поскольку все возможности для расследования исчерпаны. Поэтому нет смысла оставлять в силе решение об аресте Ассанжа.

Джулиан Ассанж уже отреагировал на эту новость постом в Twitter: на своей странице он опубликовал фото, на котором он широко улыбается.


Еще в октябре прошлого года адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор заявила, что против ее клиента нет никаких улик, дело сфабриковано.


Нынешний адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон назвал прекращение следствия «тотальной победой». По его мнению, основатель Wikileaks может покинуть эквадорское посольство в любой момент.

Тем не менее Ассанж все-таки может попасть под арест. Дело в том, что в июне 2012 года он отказался сдаться британскому суду. Лондонская полиция обязана задержать его по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом.

​Напомним, полиция Швеции начала расследование против Ассанжа летом 2010 года, когда две женщины заявили, что пострадали от его сексуальных притязаний. Основатель Wikileaks отрицал свою вину, заявив, что все контакты проходили по взаимному согласию. В 2012 году интернет-журналист обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище, с тех пор он находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Главным аргументом подозреваемого было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. За то время, что Ассанж провел в посольстве Эквадора, у части обвинений в изнасиловании истек срок давности.

Другие публикации