29 мая 2017 05:14:15
+7 (391) 236-01-36

Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии

С 19 мая в России вводятся временные ограничения на ввоз молочной продукции нескольких белорусских производителей. Поводом для принятия такого решения стало нарушение ветеринарно-санитарных норм РФ и Евразийского экономического союза, сообщается на сайте Россельхознадзора. 

В список предприятий, попавших под ограничения, вошли «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочной комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат» и его любанский филиал, компания «Бабушкина крынка». Все они производят сухое молоко, сыр и масло, которые считаются продукцией высокого фитосанитарного риска.

В товарах этих производителей обнаружены линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, а также тилозин — это остатки антибиотиков, противогрибковых и антибактериальных препаратов.

Россельхознадзор обратился с просьбой к белорусской стороне принять меры: устранить нарушения и не допускать на территорию России товаров, несоответствующих ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и РФ. В случае непринятия должных мер Россельхознадзор оставляет за собой право продлить ограничения на поставки продукции от предприятий-нарушителей.

Примечательно, что это не первый случай, когда у Россельхознадзора возникают нарекания к белорусской сельхозпродукции. Например, в феврале был введен запрет на ввоз говядины из Минской области. Причина — подозрения в реэкспорте мяса из Европы и Украины, поставки откуда запрещены российскими властями. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора и заявил, что «страна не погибнет без российского рынка».


Другие публикации