29 мая 2017 05:25:03
+7 (391) 236-01-36

На президента Украины подали в суд

Украинский юрист из Харькова Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд с требованием признать незаконным указ президента Петра Порошенко о запрете доступа к российским сайтам. Это решение Лихачев прокомментировал на своей странице в Facebook. Юрист заявил, что не собирается мириться с беззаконием, и «не делегировал государству право определять, что и где ему смотреть, писать и читать». Также в соцсети правозащитник опубликовал копию иска.


Ранее с требованием отменить указ выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В HRW напомнили, что Украина является участником Меж­ду­на­род­ного пакта о гражданских и по­ли­ти­чес­ких правах и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти документы подразумевают, что какие-либо ограничения свободы слова и доступа к информации могут быть введены только в том случае, если являются необходимыми и соразмерными законной цели. 

Также решение украинского президента раскритиковал Госдеп США. Там призвали Киев найти другой способ для защиты национальных интересов без подрыва конституционных прав граждан.

Напомним, 16 мая был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко о продлении и расширении антироссийских санкций. Под запрет попали сразу несколько российских СМИ, а также социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсы «Яндекса» и Mail.ru. Указ вступил в силу 17 мая.

Стоит отметить, что инициативу Порошенко поддерживают не все соотечественники. Так, депутат Верховной Рады Евгений Мураев рассказал, что жители Украины уже сейчас ищут и находят способ обойти запрет и оставаться на связи со своими друзьями в соцсетях.


Другие публикации