23 сентября 2020 16:04:22
+7 (391) 236-01-36

СМИ: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать самолет

Президент США Дональд Трамп поделился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым информацией о планах террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) взорвать пассажирский самолет. Разговор происходил на встрече в Вашингтоне 10 мая. Подробности беседы выведали журналисты американского телеканала ABC.

По версии их источников, такие сведения получил израильский шпион в ИГ. Боевики намеревались организовать теракт на борту самолета, летящего в США, с помощью бомбы, спрятанной в корпусе ноутбука. Пронести такое устройство в салон действительно были шансы, отметили на телеканале, так как его трудно обнаружить при досмотре с помощью обычного оборудования.

В Вашингтоне посчитали эти данные ценными. Сейчас в министерстве национальной безопасности даже рассматривается вопрос о запрете проносить ноутбуки в салон самолетов, прибывающих в США из европейских стран. Проблема в том, что после того как Трамп поделился секретными сведениями с Лавровым, может грозить опасность жизни разведчика, рассказали тележурналисты.

Однако, по версии ABC, помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер решил, что важно предоставить РФ информацию о возможном взрыве. Причина в том, что в октябре 2015 года в результате теракта российский самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу на Синайском полуострове.  

Макмастер заявил на брифинге, что президент США не допустил никаких нарушений, поделившись с Лавровым данными о борьбе с терроризмом. Напомним, накануне газета Washington Post заявила, что президент США раскрыл представителям России Сергею Лаврову и Сергею Кисляку сверхсекретную информацию:


Другие публикации

Вам будет интересно