18 ноября 2017 00:42:58
+7 (391) 236-01-36

Видео: Познер просит власти разъяснить, нарушает ли он УК, исповедуя атеизм

Известный журналист Владимир Познер попросил власти разъяснить, можно ли придерживаться атеистических взглядов, не нарушая Уголовный кодекс РФ.

Комментируя на своем сайте решение суда по делу блогера Руслана Соколовского, Познер предупредил, что, возможно, его самого привлекут к ответственности. Журналист пишет, что он — атеист и не скрывает своих убеждений. Поэтому хочет получить исчерпывающий ответ, нарушает ли он закон, исповедуя эти взгляды.

Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?

Владимир Познер

Российский и американский тележурналист, ведущий, писатель

Кроме того, журналист напомнил, что при принятии закона об оскорблении чувств верующих многие предвидели, что он будет использоваться для преследования противников церкви. По мнению Познера, именно это сейчас и происходит.


Напомним, 11 мая суд Екатеринбурга приговорил к 3,5 годам условно блогера Руслана Соколовского. По данным следствия, с мая 2013 по сентябрь 2016 года он разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. В августе 2016 года блогер разместил на своем канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства. 

Фото: behance.net

Другие публикации