18 января 2021 17:27:44
+7 (391) 236-01-36

МИД РФ предупредил россиян об опасности поездок в Грузию

Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян  о рисках посещения Грузии. Основанием послужил тот факт, что грузинские власти внесли бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список из-за его предыдущих посещений Абхазии и Южной Осетии.

На сайте дипведомства опубликован комментарий, который поясняет ситуацию с применением Грузией «Закона об оккупированных территориях». Закон предусматривает для людей, посещавших Абхазию и Южную Осетию, штраф до 3 тыс. долларов США или тюремное заключение сроком до четырех лет. Примечательно, что по отношению к Лужкову местные власти не решились применить реальные санкции, но внесли его в список «нежелательных лиц». Однако рядовые россияне в последнее время в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению.

В связи с этим МИД России призывает российских граждан тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию, и учитывать, что в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите соотечественников.

Напомним, что 19 апреля 2017 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Абхазию. Он провел переговоры с президентом республики Раулем Хаджимбой, спикером Народного собрания Валерием Кварчией и министром иностранных дел Дауром Кове. Визит представителя российского МИДа вызвал негативную реакцию у грузинских властей. Они назвали его «нарушением суверенитета Грузии».


Другие публикации

Вам будет интересно