28 ноября 2020 17:29:38
+7 (391) 236-01-36

В Совфеде предложили сажать на 5 лет за «карусель» на выборах

За незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня дважды за время голосования могут ввести уголовную ответственность. За организацию так называемой «карусели» (обмен чистого бюллетеня на заполненный в пользу определенного кандидата) можно будет получить 5 лет. О законопроекте рассказал один из его авторов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Документ уже подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за фальсификацию итогов голосования или избирательных документов, за нарушения в процедуре предусмотрен только штраф. Сенаторы намерены изменить ситуацию, когда человек получает и выдает большое количество избирательных бюллетеней, а отделывается лишь небольшим штрафом.

Для одного человека максимальное наказание составит 4 года, если же нарушение совершено группой – 5 лет. Предусмотрены также штраф (от 100 до 300 тыс. рублей) и принудительные работы, пояснил Андрей Клишас.

Сенатор подчеркнул, что уголовная ответственность будет наступать лишь за повторное правонарушение, чтобы избежать такого серьезного наказания в случае обычной ошибки, допущенной сотрудниками избирательных участков.

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников пояснил, что наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал: «По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял».

Напомним, один из самых резонансных случаев произошел на выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года в Ростове-на-Дону. Инцидент был снят на камеру видеонаблюдения и попал в социальные сети. На кадрах видно,  как члены участковой избирательной комиссии встают перед урнами для голосования, образуя «стеночку» и прикрывая их собой, в то время как в них вбрасываются бюллетени. В итоге результаты выборов на этом участке были признаны недействительными:


Фото: tmbtk.ru

Другие публикации

Вам будет интересно