29 сентября 2020 05:09:23
+7 (391) 236-01-36

В Минобороны объяснили сближение самолетов РФ и США 9 мая

Американские военные заявили,  что российский истребитель 9 мая пролетел на расстоянии около шести метров от самолета разведки ВМС США. Инцидент произошел над Черным морем. О нем рассказал телеканал NBC.

По словам представителя ВМС США капитана Памелы Кунзи, истребитель РФ допустил сближение с P-8A Poseidon. В это время американский самолет выполнял штатный патрульный полет в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Кунзи отметила, что расстояние – не единственный показатель, по которому оценивается риск такого сближения. Учитываются также скорость, высота, степень видимости, интервал и другие параметры. В данном случае взаимодействие двух воздушных судов было хотя и довольно рискованным, но безопасным и профессиональным, считают американские военные.


Позднее Минобороны РФ прокомментировало информацию NBC. Истребитель Су-30 был поднят на перехват американского самолета-разведчика P-8A Poseidon 9 мая около 12:00. Российский самолет приблизился к американскому на безопасное расстояние и выполнил маневр приветствия. После этого американцы удалились от границы с РФ.

Подобные инциденты между вооруженными силами РФ и США случаются нередко. Так, 4 мая российские самолеты Ту-95МС и Су-35С пролетели над Аляской. ВВС США подняли на перехват несколько самолетов, но потом заявили, что все было по международным правилам.


Фото: nachfin.info

Другие публикации

Вам будет интересно