23 сентября 2017 03:46:31
+7 (391) 236-01-36

Ловившего покемонов в храме блогера приговорили к условному сроку

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор блогеру Руслану Соколовскому — он получил 3,5 года условно. Парень «прославился» тем, что играл в игру Pokemon go в храме Екатеринбурга летом 2016 года. 

Ранее государственное обвинение потребовало приговорить его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Молодой человек обвиняется по трем статьям — возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповеданий (ст. 148 УК РФ) и незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

По данным следствия, с мая 2013-го по сентябрь 2016 годов блогер снял и разместил на YouTube девять роликов, которые, как показала экспертиза, содержали признаки унижения человеческого достоинства. Последняя же статья появилась в деле после того, как на съемной квартире мужчины обнаружили так называемую шпионскую ручку со встроенным диктофоном.

Сам блогер вину не признал: он выражал свои взгляды и не считает, что кого-либо оскорбил. Однако на процессе молодой человек извинился перед настоятелем храма «Большой Златоуст» Виктором Явичем, который проходит по делу свидетелем и считает себя оскорбленным роликами Соколовского. Как рассказал журналистам адвокат обвиняемого Станислав Ильченко, батюшка простил его подзащитного и не настаивает на строгом наказании. 

Сам Соколовский после суда рассказал, что рад такому приговору, он для него скорее «оправдательный». Прокуратура после заседания заявила, что удовлетворена. Однако еще неизвестно, будет ли гособвинение обжаловать приговор.


Фото: openrussia.org

Другие публикации