25 сентября 2020 11:28:38
+7 (391) 236-01-36

Путину предложили ввести налог на малодетность

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ включает целый перечень мер поддержки этой категории граждан и, в частности, введение налога на малодетность.

Предполагается, что платить его будут бездетные (не по медицинским показаниям) и семьи с одним ребенком. Размер выплат пока не определен. 

Эксперты считают, что такая мера не станет популярной. Это только настроит против закона бездетных россиян, но не поможет повысить рождаемость:

Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя.

Андрей Коротаев

заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ

В проекте закона предлагается придать воспитанию детей статус трудовой деятельности со стажем. Многодетные получат право на бесплатный земельный участок и денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс.  — с пятью–семью и 100 тыс. рублей  — при наличии восьми и более детей.

Документ предлагает разделить многодетные семьи на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Такое разделение позволит более четко распределить господдержку. Многодетной предлагается считать полную семью, кроме ситуаций со смертью одного из супругов.

Напомним, еще 4 года назад во время прямой линии Владимир Путин рассказал, как он относится к налогу на бездетность:



Другие публикации

Вам будет интересно