21 сентября 2020 01:21:36
+7 (391) 236-01-36

Таджикистан отказался проводить акцию «Бессмертный полк»

В Таджикистане назвали причины, по которым в День Победы в республике не состоится акция «Бессмертный полк».

Государственное национальное информагентство Таджикистана «Ховар» распространило заявление о том, что шествия нет в планах праздничных мероприятий. В сообщении сказано, что война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить незапланированные акции, к тому же исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших. Там же отмечается, что акция «Бессмертный полк» изначально была инициативой отдельных неправительственных организаций и не была согласована.

Отметим, в прошлом году впервые граждане Таджикистана приняли участие в акции в Москве. С портретами воевавших дедов вышли свыше 400 человек. Многие из них были в национальной одежде.


В этом году, несмотря на запрет, многие жители Душамбе намерены собраться после 12:00 и пройти по улицам города, исполняя песню «Катюша».

Напомним, «Бессмертный полк»  — акция, которая проводится в России и ряде зарубежных стран в День Победы. Во время нее участники марша несут транспаранты с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 2016 года марш «Бессмертного полка» состоялся в 45 странах мира. В столице в одном строю с москвичами промаршировал Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. 


Другие публикации

Вам будет интересно