27 сентября 2020 17:03:19
+7 (391) 236-01-36

Боевики в Сирии используют оружие с электроникой из РФ

Сирийские военные специалисты исследовали оружие уничтоженных боевиков. Эксперты обнаружили: на снайперских винтовках террористов группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России) используются прицелы ночного видения с электроникой, произведенной в РФ. Об этом сообщил «Коммерсант».

«Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях»,  — рассказал источник.

По его словам, боевики используют также винтовки, состоящие на вооружении армий стран НАТО, в том числе американскую Remington MSR или австрийскую Steyr Mannlicher SSG 08. С ними должны использоваться и самые современные прицелы, которые сейчас производятся в России и США. В обеих странах вывоз за границу прицелов ночного видения третьего поколения запрещен.

В России, по официальным данным, уголовных дел об утрате солдатами военного имущества (ст. 348 УК РФ) в виде прицелов не возбуждалось. Эксперты изучают, как оборудование могло попасть в зону военных действий. Есть версия, что ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые прицелы ночного видения или комплектующие для них из России поставляются официально.

Снайперы в Сирии убили как минимум четырех российских военных. В частности, несколько дней назад погиб военный советник Алексей Бучельников. Он работал не на передовой – обучал сирийцев вести ночную артподготовку перед атакой. Боевик, как полагают специалисты, стрелял с дистанции в несколько сотен метров в почти полной темноте. В таких условиях он выявил россиянина среди сирийцев и застрелил его именно с помощью прицела ночного видения. 

Добавим, современные ПНВ действительно дают отличное качество изображения:


Фото: huffingtonpost.com

Другие публикации

Вам будет интересно