26 сентября 2020 14:50:01
+7 (391) 236-01-36

В Совфеде предложили лишить самозанятых части пенсии

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что самозанятых россиян, которые не платят налоги, могут лишить полноценной пенсии и запретить им выезд за границу. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

Валерий Рязанский напомнил три условия, которые должны быть выполнены, чтобы человеку назначили выплаты. Во-первых, это достигнуть пенсионного возраста (это 55 лет для женщин и 65 для мужчин).  Во-вторых, заработать стаж (не менее 15 лет). И в-третьих, заработать баллы, которые отражают размер вклада человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. «В 2017 году это 11 баллов», — добавил Рязанский.

Тем людям, которые не могут документально подтвердить, что они выполнили эти условия, уже сейчас отказывают в начислении пенсии. Такие россияне могут рассчитывать лишь на минимальные выплаты по старости — обычно не более 7–8 тысяч рублей.

Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, считает сенатор, может заставить этих людей задуматься о своих взаимоотношениях с государством. Они могут легализоваться – пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Такой документ могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

При этом, напомним, что в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал «не цепляться к самозанятым по надуманным поводам» и не рассматривать их деятельность как незаконную.


Другие публикации

Вам будет интересно