1 октября 2020 08:49:41
+7 (391) 236-01-36

Российские ученые научили грибы светиться разными цветами

Группа российских ученых, среди которых есть представители Красноярского научного центра СО РАН, изучила механизм свечения живых организмов — в том числе грибов. Недавно исследователи расшифровали структуру молекулы оксилюциферина – испускающего свет вещества. Кроме того, синтезированы его аналоги, которые дают свечение разной окраски. Информация об этом опубликована в научном журнале Science Advances.

Как выяснили ученые, оксилюциферин в природе получается при окислении люциферина — его изучение в бактериях и червях длится более 60 лет. Только в 2017 году команда ученых смогла понять, как устроена молекула оксилюциферина грибов и создать его искусственные аналоги.

Для этого лабораторный люциферин смешивали с природным экстрактом из светящихся грибов Neonotopanus nambi, которые собрали в лесах Вьетнама, а затем смесь продуктов разделяли. В задачу ученых входило не только получить достаточное количество, но и сделать стабильным капризный, быстро распадающийся грибной люциферин.

Одним из результатов исследования стали измененные молекулы люциферина, которые позволяют получить свечение разного оттенка. Светиться всеми цветами радуги можно заставить не только грибы, но и, к примеру, деревья – в будущем. Надо будет только добавить растениям несколько генов.

Ученые утверждают,  что на основе искусственного люциферина разной структуры можно получить тест-системы разного цвета – их будут использовать в экологии для наблюдения за качеством окружающей среды или в медицине для проведения клинических анализов и поиска лекарств.

Вам будет интересно