27 сентября 2020 16:06:41
+7 (391) 236-01-36

Мэра Риги оштрафовали за общение на русском

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии снова оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что он общается с жителями города на русском языке. Об этом глава рижской администрации рассказал в Facebook.

Надзорное ведомство предъявило Ушакову претензии в том,  что он по-русски отвечал на вопросы во время встречи со школьниками. Сумма штрафа – 50 евро.

Чиновник рассказал, что, по мнению ЦГЯ, должностное лицо не может отвечать детям на их родном языке даже во время неформального общения. А трансляция в Facebook почему-то дополнительно усугубляет вину, хотя это его личная страница.


Нил Ушаков не только не согласен с решением, но и намерен оспорить его в суде:

Закон о госязыке не регулирует неформальное общение, то есть и закон я не нарушал. Соответственно, штраф будет оспорен в суде. Если надо — то и в Конституционном суде.

Нил Ушаков

мэр Риги

При Ушаков заявил, что продолжит общаться на русском языке. «Я же в своем поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своем родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском»,  — отметил он.

Добавим, что ЦГЯ штрафовал мэра Риги за использование русского языка уже дважды. При этом официальное общение рижского градоначальника с народом идет в полном соответствии с требованиями надзорного органа — по-латышски. Одно из таких обращений стало популярным в сети благодаря коту, который прервал видеотрансляцию и даже лакал из кружки Нила Ушакова:


Фото: newslocker.com

Другие публикации

Вам будет интересно