1 октября 2020 09:23:33
+7 (391) 236-01-36

Генштаб РФ: США готовят ядерный удар по России

Противоракетная оборона США создает возможность для внезапного ядерного удара по России. Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главного оперативного штаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир на брифинге в рамках VI Московской конференции по международной безопасности.

Познихир представил несколько сценариев развития ситуации в сфере противоракетной обороны России и США. И все они представляют угрозу для безопасности нашей страны. В доказательство своих слов генерал-лейтенант привел статистические данные: система ПРО США включает около 30 противоракет ГБИ, 130 противоракет «Стандарт-3» и 150 противоракет комплексов ТХААД на территории США, а также Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Противоракеты находятся также на кораблях союзников США. Для сравнения: в распоряжении Ирана и Северной Кореи есть не более 10 баллистических ракет средней дальности. По оценкам министерства обороны, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Это представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания.

В заключение брифинга Виктор Познихир заявил, что, во-первых, под предлогом противодействия «северокорейской» и «иранской» ракетным угрозам США уже сегодня разворачивают стратегическую систему для уничтожения российских и китайских баллистических ракет, нарушающую баланс сил сдерживания. Во-вторых, нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, также создает мощную скрытую угрозу для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России. В-третьих, наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений. 

Напомним, что в Москве продолжается конференция по международной безопасности. На открытии форума глава министерства обороны Сергей Шойгу рассказал о том, что ракетный удар вооруженных сил США по сирийской авиабазе создал угрозу для российских военнослужащих. 


Другие публикации

Вам будет интересно