24 июля 2017 11:44:41
+7 (391) 236-01-36

«Алюминиевая долина» привлечет в бюджет края 200 млн долларов

Фото pix.avaxnews.com

Новый совместный проект Алюминиевой ассоциации России и правительства Красноярского края – «Алюминиевая долина» – добавит региональному бюджету доходов и создаст около 1200 рабочих мест.

На первом этапе будет организована особая экономическая зона для алюминиевых предприятий Красноярска и Дивногорска. Разработчики проекта полагают, что эффективное использование богатейших промышленных, научно-технических и кадровых ресурсов края даст толчок развитию предприятий по выпуску алюминиевой продукции высоких переделов. Соседство с поставщиками первичного металла и крупнейшими научными центрами региона даст резидентам долины серьезные преимущества в логистике и внедрении инноваций. 

И власти края, и алюминиевый бизнес ожидают от проекта многого:

Экономические льготы будут применяться только к проектам создания новых производств и технологий, так что мы планируем промышленное развитие Красноярского края без налоговых потерь для бюджета и с перспективой увеличения поступлений в будущем.

Юрий Лапшин

заместитель председателя правительства Красноярского края
Появление новых высокотехнологичных мощностей по выпуску продукции высокого передела — необходимый фактор для развития экономики РФ, и мы рассчитываем, что «Алюминиевая долина» станет примером для всей страны. Важно, что преимущества, которые получат резиденты долины, позволят им быстро двигаться вперед, поэтому первые результаты нашей работы мы сможем увидеть уже в этом году.

Иван Матеров

председатель Алюминиевой ассоциации России

В создании «Алюминиевой долины» примут участие восемь зарубежных компаний, в том числе китайские. Результаты первого этапа работы будут презентованы в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме.