1 октября 2020 09:14:36
+7 (391) 236-01-36

Красноярские ученые реконструируют шхуну XIX века

Команда ученых Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) реконструирует шхуну «Утренняя заря». Это первое в российской истории судно, которое совершило торговый рейс из Енисейска по Северному морскому пути в Санкт-Петербург в 1877 году.

Реконструкция «Утренней зари» — один из этапов масштабных исследований по выявлению и изучению памятников истории полярного судоходства XVIII – XX вв. в устье Енисея. При помощи гидролокационной аппаратуры ученые изучат акваторию устья Енисея и Енисейского залива, чтобы найти  затонувшие суда, связанные с историей освоения Северного морского пути. 

Как рассказал руководитель проекта кандидат исторических наук, доцент СибГАУ Александр Гончаров, закончить работы по реконструкции «Утренней зари» планируется к 2027 году — к 150-летнему юбилею первого плавания шхуны по Северному морскому пути. В дальнейшем ученые намерены использовать судно для проведения различных экспериментов. Есть задумка на копии шхуны повторить ее историческое плавание из Енисейска в Санкт-Петербург.

Стоит отметить, что в конце XIX века многих поражала дерзость мореплавателей. Путешествие «Утренней зари» было неимоверно трудным. Шхуна едва не погибла в Карских Воротах. Весть о ее благополучном появлении у северных берегов Норвегии облетела всю Скандинавию. От Варде до самого Петербурга скандинавские моряки сопровождали «Утреннюю зарю» на всех переходах между портами, что считалось самой большой честью! 

В Петербург шхуна доставила образцы сибирского корабельного леса, графит, рыбу, предметы обихода и народных промыслов жителей Крайнего Севера, охотничьи трофеи.

Фото: sibsau.ru/barque.ru

Вам будет интересно