19 сентября 2020 15:27:52
+7 (391) 236-01-36

Минобороны Дании заявило об атаках российских хакеров

Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен выступил с заявлением о том, что российские хакеры в 2015–2016 годах осуществили несколько атак на серверы ведомства и получили доступ к электронной переписке сотрудников. По словам Фредериксена, эти акции  — дело рук не одиночек, а организованных групп, которые якобы связаны с разведкой и правительством РФ.

В своем выступлении глава датского министерства ссылался на доклад центра кибербезопасности Военной разведывательной службы Дании. В частности, в этом докладе сказано, что за кибератаками якобы стоит группа хакеров APT28, известная как Fanсy Bear. Эту группу спецслужбы США считают российской и приписывают ей попытки взлома почтового сервера Национального комитета Демократической партии США в преддверии президентских выборов 2016 года.

В интервью газете Berlingske Фредериксен охарактеризовал сложившуюся ситуацию как крайне серьезную. Министр обороны обеспокоен тем, что мишенями для кибератак в будущем могут стать и другие ведомства и структуры датского правительства.

Стоит отметить, что западные политики нередко обвиняют российских хакеров во взломах серверов государственных ведомств и подтасовке результатов голосований. При этом доказательств атак, как правило, не приводится. С подобными заявлениями уже выступали британские парламентарии после референдума о выходе Британии из ЕС, представители демократической партии США, проигравшей выборы-2016, кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон и др.


Другие публикации

Вам будет интересно