29 сентября 2020 04:42:39
+7 (391) 236-01-36

Впервые театры Красноярского края взяли три «Золотых маски»

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского театрального конкурса «Золотая маска». Впервые сразу три престижных премии получили театры в Красноярском крае. Две маски приедут в Красноярск и еще одна в Шарыпово.

Спектакль Красноярского театра юного зрителя «Биндюжник и король» признали лучшим мюзиклом в стране. А за его постановку Роман Феодори получил маску в номинации «Лучший режиссер оперетты-мюзикла». 

«Биндюжник и король» произвел фурор не только среди местных, но и среди столичных театралов. Это тот редкий случай, когда работой остались довольны и создатели постановки, и зрители, и критики. Российский композитор, автор одноименного мюзикла Александр Журбин признался на своей страничке в Facebook, что изначально опасался идти на спектакль: все-таки ТЮЗ, а не музыкальный театр, а в постановке сложные вокальные партии. Однако красноярские актеры его не разочаровали.


Как только стало известно о награждении «Биндюжника» и Романа Феодори, в соцсетях начали появляться радостные посты. Одними из первых создателей спектакля поздравили министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.


«Золотую маску» получил один из старейших актеров труппы драматического театра Шарыпово Хольгер Мюнценмайер. Жюри конкурса отметило его исполнение роли дьякона в постановке «Жили-были», созданной по мотивам рассказа Леонида Андреева. 


Российская национальная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Театры Красноярска и края неоднократно становились лауреатами конкурса. Так, в 2016 году Красноярский ТЮЗ получил одну из двух специальных премий жюри. Спектакль «Алиsa» был признан «ярким образцом спектакля-феерии».

Другие публикации

Вам будет интересно