23 ноября 2017 05:25:53
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске проверили воду в бутылках: есть нарушения

Красноярский ЦСМ оценил качество негазированной воды в бутылках. Исследовались 13 образцов, в трех эксперты обнаружили нарушения санитарных норм и ГОСТов, два были вообще сняты с оценки.

Для экспертизы в магазинах Красноярска была куплена вода производителей из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакасии и Казахстана. Цена — от 10 до 48 рублей за литр.

Сначала в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ изучили химический состав воды, а затем в торгово-экономическом институте СФУ – ее потребительские свойства. Преподаватели и студенты института заваривали чай, а после анализировали характеристики настоя — прозрачность, наличие осадка, запах, вкус, осаждение чайных танинов при помощи сливок.

В пяти образцах воды обнаружено превышение допустимых норм по содержанию аммиака и аммоний-иона и, наоборот, снижение кислотности («Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет», «Байкальская» и «Норинга»). Особую критику специалистов вызвала продукция торговой марки «Спасский собор» из Минусинска, где превышено содержание нитритов, и «Сибирский бор» из Омска (вода не являлась артезианской, как это было заявлено). Эти товары были сняты с рейтинга. Соответствовали всем нормам 7 образцов.

В результате лучшей была признана бутилированная питьевая вода торговой марки «Лель», на втором и третьем местах — вода марок «Алтайский источник» и «Морозовская». 

Напомним, ранее красноярские эксперты проверили состав водопроводной воды: она полностью соответствует санитарным нормам. 

Фото: aspacer.com.br

Другие публикации