23 сентября 2017 03:49:43
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае раньше обычного начали собирать березовый сок

В Шушенском и Минусинском районах Красноярского края уже начали собирать первый березовый сок. Обычно заготовки начинаются в мае, но в этом году тепло на юг региона пришло раньше.

Двадцать лет назад березовый сок здесь заготавливали в промышленных масштабах – на переработку и продажу. Местные жители вспоминают, что можно было неплохо заработать. Но сейчас заготовительных пунктов нет, люди собирают природный напиток для себя. Его пьют свежим, замораживают, ставят из него квас. Если не полениться, за день можно собрать 60–70 литров. Одно дерево дает за весну до 40 литров.

Собранный сок можно хранить при комнатной температуре не более суток – за это время он не потеряет свои полезные свойства, потом нужно консервировать. Березовый напиток – настоящий коктейль из полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, минеральные вещества, витамины Б6 и Б12, которые регулируют работу нервных клеток и обмен веществ в организме.

Самая большая ценность в том, что эти элементы находятся в так называемом хелатном состоянии, то есть они биологически связаны с белком, а следовательно при поступлении в организм, когда человек выпивает этот сок, он усваивается полностью на 100 процентов. И это обуславливает очень высокую пищевую и полезную ценность самого березового сока.

Николай Чупраков

врач Минусинской межрайонной больницы

Сезон сбора березового сока продлится вплоть до середины мая. Лесники говорят, что снега в этом году было много, значит, и сока образуется немало.

Фото: todiscoverrussia.com

Другие публикации