21 января 2021 02:44:06
+7 (391) 236-01-36

Грузия назвала визит Лаврова в Абхазию «посягательством на суверенитет»

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию вызвал негативую реакцию у грузинских властей.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал его «нарушеним суверенитета Грузии». Также свое мнение высказал и заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. Он заявил, что поездка Лаврова в Сухум является «игнорированием международных принципов и законов». 

Внешнеполитическое ведомство Грузии призвало Россию прекратить практику провокационных действий и уважать территориальную целостность суверенного государства. МИД Грузии также потребовал «выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

На 18–19 апреля у Сергея Лаврова намечен рабочий визит Абхазию, во время которого он примет участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России, а также проведет переговоры с президентом республики Раулем Хаджимбой, спикером Народного собрания Валерием Кварчией и министром иностранных дел Дауром Кове.

Это уже не первая встреча Сергея Лаврова с абхазскими политиками. В ноябре 2016 года Москву посетил глава МИД Абхазии Даур Кове. По итогам встречи российский министр заявил журналистам, что Россия намерена последовательно наращивать поддержку Абхазии на международной арене.


Напомним, независимость Абхазии от Грузии, провозглашенная 26 ноября 1994 года, признана четырьмя государствами-членами ООН — Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Официальный Тбилиси продолжает считать Абхазию частью грузинской территории.

Другие публикации

Вам будет интересно